Adaptasi Aplikasi yang Relevan untuk Program IKM Literasi Dasar dan Pendidikan Inklusif

• Rabu, 05 April 2023 - 12:38:51 WIB
Adaptasi Aplikasi yang Relevan  untuk Program IKM Literasi Dasar dan Pendidikan Inklusif

Adaptasi Aplikasi yang relevan  untuk Program IKM Literasi Dasar dan Pendidikan Inklusif merupakan salah satu program yang diadakan oleh kemitraan antara INOVASI dengan Universitas Hamzanwadi. Kegiatan dilangsungkan pada hari Senin dan Selasa (03-04/04/2023) di Universitas Hamzanwadi. Pada pertemuan pertama total ada 7 peserta (L:4/P:3) yang mengikuti kegiatan ini. Mereka terdiri dari tim pengembang aplikasi dan tim hibah Universitas Hamzanwadi, dan pertemuan kedua total ada 3 peserta (L:2/P:1), mereka terdiri dari tim pengembang adaptasi aplikasi yang relevan  untuk Program IKM Literasi Dasar dan Pendidikan Inklusif.

Kegiatan dibuka oleh Manager Program (Abdul Aziz). “Pegembangan aplikasi ini dilakukan untuk bisa digunakan di semua kalangan, pada program ini kita membuat instrumen untuk jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Sekolah Dasar (SD), dengan instrumen ini guru dan orang tua bisa melakukan identifikasi awal, agar guru bisa memberikan pendidikan yang inklusif kepada siswa, sehingga siswa mampu berkembang sesuai dengan kemampuannya seperti praktik baik yang dilakukan oleh Pusat Layanan Disabilitas (PLD) Universitas Hamzanwadi, guru didampingi oleh relawan PLD melakukan identifikasi awal  dan pendampingan pembelajaran pada siswa inklusif” sebut Abdul Aziz

Beberapa hal yang dibahas dalam pertemuan pertama  yaitu pengembangan instrumen disesuaikan untuk diagnosa semua gejala kesulitan fungsional, mendesain draf pengembangan aplikasi, analisis desain dan perancangan sistem aplikasi untuk Program IKM Literasi Dasar dan Pendidikan Inklusif. Lanjut pembahasan hari ke dua yaitu membuat instrumen pengembangan literasi anak Sekolah Dasar dengan tujuan terkait pembelajaran berdiferensiasi, melakukan analisis kebutuhan tentang perkembangan literasi anak di Sekolah Dasar, dan penyusunan instrumen untuk PAUD.

• Rabu, 05 April 2023 - 12:38:51 WIB