Dinas Dikbud Lombok Timur Beri Kesempatan Operator Sekolah Alih Status

• Selasa, 27 Desember 2022 - 07:06:04 WIB
Dinas Dikbud Lombok Timur Beri Kesempatan Operator Sekolah Alih Status

LOMBOK TIMUR, LOMBOKTODAY.CO.ID – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kabupaten Lombok Timur (Lotim) memberikan angin segar bagi para operator sekolah untuk berkarier sebagai tenaga guru melalui program alih status dari operator menjadi guru. Program ini dikhususkan bagi operator yang berijazah pendidik atau Sarjana Pendidikan (S.Pd).

Hal itu diungkap Kepala Dinas (Kadis) Dikbud Kabupaten Lombok Timur (Lotim), Izzuddin, S.Pd kepada Lomboktoday.co.id saat ditemui di ruang kerjanya, pada Jumat (23/12/2022) sesaat setelah menerima kedatangan sejumlah operator sekolah di Aula Dinas Dikbud Lotim yang datang menyampaikan keluhan kepada Kepala Dinas (Kadis).

Menurut Izzuddin, dengan alih status ini, maka para operator ini setidaknya bisa berkesempatan untuk ikut tes menjadi ASN melalui PPPK (P3K). Karenanya, pihak sekolah atau kepala sekolah mengajukan permohonan ke Dinas Dikbud Lotim untuk operatornya yang mau alih status.

Selain program alih status ini, Kadis juga merespon keluhan para operator yang mengaku diperlakukan seakan jadi budak oleh pihak sekolah. Katanya, banyak sekolah yang memberikan beban kerja/tugas yang melebihi tupoksinya. Salah satu contoh, dalam hal pengisian raport melalui perangkat sistem, itu adalah tugas personal guru, akan tetapi dibebankan menjadi tugas operator.

Kadis menyatakan, boleh saja pihak sekolah atau kepala sekolah memberikan beban kerja melebihi tugas pokok operator, namun harus ada kompensasi upah kerja bisa dengan perjanjian paket pekerjaan atau sistem pembayaran “overtime” (lembur).

Di hadapan para operator, Izzuddin menegaskan, pihak sekolah atau kepala sekolah jangan sampai memperlakukan operator semena-mena apalagi kalau ada yang perlakukan operator seperti babu yang main perintah.

“Jika ada kepala sekolah seperti itu terhadap operator, sama dengan merendahkan saya. Sebab, saya adalah pembina langsung operator sekolah,” tegas Izzuddin.(Kml)

Sumber : Dinas Dikbud Lombok Timur Beri Kesempatan Operator Sekolah Alih Status. (2022, Desember 23). Diakses 27 Desember 2022 dari https://lomboktoday.co.id/2022/12/23/dinas-dikbud-lombok-timur-beri-kesempatan-operator-sekolah-alih-status-1401.html

• Selasa, 27 Desember 2022 - 07:06:04 WIB